人気ブログランキング |
妊娠をきっかけに始めた日記。2006年11月無事出産。育児や興味ある事、日常を綴る
by sinmai-pm
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Lilypie Fourth Birthday tickers
カテゴリ
はじめまして
マタニティライフ
娘0~3ヶ月
娘4~6ヶ月
娘7~9ヶ月
娘10~12ヶ月
娘1歳~
娘1歳半~
娘2歳のこと
娘3歳のこと
娘4歳のこと
日常のあれこれ
休日の過ごし方
我が家のイベント
ハンドメイド
我が家の食事
旅行
陶芸
家族のこと 序
私のこと
雑貨のこと
以前の記事
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
プロフィール
2006年11月女の子誕生
活発娘と毎日奮闘中!

ワイン・パン・食べる事
旅行・陶芸・雑貨好き

2008年4月神戸から
とうとう関東へ
やっと慣れつつ頑張ってます。

娘HN:emu

検索
その他のジャンル
Recipe
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:我が家の食事( 27 )
あったまろ~
最近寒くなって来て冬温まる食べ物と言えばついつい鍋

でも野菜も摂れるし美味しいからいいんだけど
f0092362_23193720.jpg
こんなのもいいよね~

さつまいもを使って豆乳味噌グラタンを作りました

玉ねぎやキノコなど野菜を炒めて片栗粉ふりかけて
豆乳入れて牛乳入れて味噌溶かして輪切りしてチン!か茹でたサツマイモを投入
茹でたマカロニも投入グラタン皿に流してパルメザン振ってオーブンで焼いて出来上がり♪

簡単~!


さらにチーズ好きだからとろけるの乗せたけど
生クリームも小麦粉も使ってないからカロリーダウンなはず??
by sinmai-pm | 2009-12-09 23:18 | 我が家の食事
貴重なものらしい
f0092362_23291098.jpg
先日義両親が来た時に頂いたお豆

義母実家の長野で作っているものらしい

でも...

左下の緑と黒の豆... 何?!

初めて見たけど義母も「普通の豆のように食べればいいよ」と。


すご~く気になったのでネットで調べてみると

『鞍掛豆』というものらしい


市場に出回らない貴重な豆!と豆専門店のページには書いてあった
海苔のような香り!枝豆感覚で!だと
<長野100%!>ってやっぱりそうなんだ



同じく長野にゆかりのある(旦那さん実家)お友達に話すと
「長野は変わったもの食べるから市場に出回らないって言うか地元でしか
 食べないって事なんじゃないの?」

そっそうか。

でも一応貴重という事で豆らしい味、塩茹でで豆の味を味わうのが一番!
と言う事で塩ゆでしました
f0092362_23375771.jpg
枝豆にも似た豆の甘さが引き立つ美味しさでした

海苔のような香りは...したかな?


他にも黒豆や大豆を頂いて
干物や乾燥豆の食事を増やしていこうと思っていたので嬉しい頂き物でした♪
by sinmai-pm | 2009-12-08 23:28 | 我が家の食事
オリジナル?
わたくしお好み焼きがしかも王道お好みが大好きな関西人ですが
f0092362_05204.jpg
ちょっとこんなことやって見ました

単にアボガド好きなので乗せたら合うかな~?と思って


合いました。

って言うか綿密にいうと邪魔にならないって感じです。

ちなみにソースの下にチーズもとろけさせたけど濃厚ソースの前では
チーズすら負けてしまう結果となりました。


そしてマヨネーズ...カロリー好んでるよね
by sinmai-pm | 2009-12-03 22:04 | 我が家の食事
素朴で懐かしい~
前日パンやに行くとレジ前に『パンの耳ご自由にお持ち帰り下さい』とあったので
思わずもらっちゃいました


で...
f0092362_23321115.jpg
揚げパンを作りました(懐かしすぎる)
子供のころよく食べました

何年ぶり?いや何十年ぶりでしょうか。


揚げて砂糖まぶして...娘パクパクくらいついていました(笑)

さすが揚げ物好きの甘いもの好き!最強コンビでお口に合ったようです


また作ろうね
by sinmai-pm | 2009-12-03 21:31 | 我が家の食事
これもエコ?
f0092362_22522851.jpg
前から気になっていたイカの塩辛を作りました(これは作って何日目か)

新鮮なイカを買ったので作って見ました
ワタを塩付けにして洗って水けをふいて皮を剥いたイカを混ぜるという工程
イカを半干しした方が味がより浸みるらしい

作ってすぐはやはり味わいも浅く何日か熟成(毎日混ぜる)させた方がより塩辛らしかった

旦那さんにも好評でまた作ろうと思います


もうひとつ
f0092362_22523885.jpg
旦那さん実家から頂いた葉付き大根の葉で佃煮を作りました

葉を茹でてごま油で炒めながら鰹節と醤油とみりんで味付け
ご飯に合います


イカも大根もほぼ全部使って食す
エコな感じかな?


昆布を煮たり乾燥豆も色々もらったので作って見ようかと思っています

なんだか田舎のおばあちゃんになった気分
昔の人や田舎の人の食生活って学ぶべき事が多いなといつも思うので
乾物などももっと食事に取り入れたいと思います

干し野菜も興味の一つです
by sinmai-pm | 2009-11-30 21:51 | 我が家の食事
罪滅ぼし?
朝になって急きょ旦那さん仕事...爆

仕方ない仕方ない。(必死で自分言い聞かせる)


家でま~ったり。

f0092362_16471167.jpg
昨日作ったビザの残り生地でパン作り

f0092362_16475537.jpg
有り合わせを適当に入れて子供大好きパンな感じになりました



夜は旦那さんが
f0092362_165009.jpg
買って来てくれました!

そうだ私が喉ごしいい甘みリクエストしたんだった(笑)


スイーツ食べて水に流す単純な私でした。
by sinmai-pm | 2009-09-05 22:44 | 我が家の食事
始めて作った
日中はTDLへ行って来ました。

いよいよハロウィーンだな。


f0092362_1628547.jpg
夜。なんかTVで見たら食べたくなって作ってみました。アクアパッツァ

初めて作ったけどまぁまぁの出来かな?ドライトマト入れ過ぎた感ありだったな。

旦那さんはこういうの好きだから美味しいって食べてくれたから良かったけど
今度はもう少しマイルドに仕上げたいな。

でも基本焼いて煮るって感じなので調理は簡単♪

f0092362_16281522.jpg
f0092362_16282426.jpg
今さらながらピザにも挑戦!

挑戦!ってほどでもないけどHBありながら実はピザ作った事無かったので
前々からHBピザ美味しいよ!と聞いていたので初ピザしました。

やっぱガスオーブンは裏(底面)もきれいに焼けてくれるのでストレスないなぁ


娘お「美味しい!」とパクパク食べてくれたのでヘビロテ決定でしょ~!
by sinmai-pm | 2009-09-04 21:35 | 我が家の食事